Дизайнер-архитектор Олег Ружицкий

в Москве и Московской области
проектирует и воплощает
интерьер современной
городской квартиры
и загородного дома.



Все составляющие интерьера
от внутренней архитектуры,
оборудования, меблировки до
декораций в эпохальных стилях
и пост-авангардных мотивах.

Исследование
Эскизное предложение
Проектная документация
Авторский надзор
Найти
простое
эффектное
решение
Адрес: Россия, Москва, Переведеновский переулок, 18

Телефон: +7 495 7683335

Эргономика кухни: что необходимо учесть?

Дизайн интерьера кухни отличается от дизайна интерьера остальных комнат в квартире или доме тем, что требования к его функциональности, как правило, несколько выше, чем обычно. Это связано с тем, что в кухне прежде всего ценится практичность, а уже потом - эстетичность. Эргономика кухни позволяет учесть основные требования функциональности этого помещения и при этом спроектировать привлекательный интерьер.


В планировке кухни разные ошибки и погрешности с точки зрения эргономики пространства могут привести не только к повышенной утомляемости хозяйки во время приготовления пищи или сервировки стола, но еще и к повышенной травмоопасности помещения или даже повышенной пожароопасности. В связи с этим требования эргономики кухни ни в коем случае нельзя игнорировать, а наоборот следует стараться максимально точно их выполнять, чтобы получить безопасный и удобный интерьер кухни.


Итак, что же именно, с точки зрения эргономики, необходимо учесть при проектировании кухонного пространства? Нюансов может быть немало, так что ознакомиться стоит хотя бы с некоторыми из них


Правило «рабочего треугольника»

Расположение функциональных зон в кухне обычно подчиняется правилу «рабочего треугольника», согласно которому плита, раковина и холодильник должны находиться на вершинах воображаемого треугольника, вдоль сторон которого хозяйка будет передвигаться во время приготовления пищи. От того, каким именно получится подобный «рабочий треугольник», во многом зависит количество времени и сил, которые придется затрачивать хозяйке каждый раз во время работы на кухне.


Так, например, если мебель в кухне расположена в виде буквы «П», то стороны «рабочего треугольника» получатся равными и хозяйке для перемещения из центра кухни к любой из ее трех основных рабочих зон нужно будет преодолеть одинаковое расстояние. А вот если кухонная мебель и оборудование будут расположены вдоль 1 прямой линии, то к одной из рабочих зон хозяйке обязательно нужно будет преодолевать значительно большее расстояние, чем к двум другим. В условиях длинной кухни это может быть чересчур утомительно.


Расстановка кухонной мебели и оборудования

При выборе мебели и оборудования для интерьера кухни важно обращать внимание не только на цвет или фактуру понравившихся гарнитуров и бытовой техники, а еще и на их соответствие требованиям эргономики. Например, нужно учесть, удобно ли дотягиваться либо нагибаться до тех или иных шкафчиков и полочек, достаточно ли широки проходы, образуемые между предметами мебели, не мешает ли свободному перемещению по кухне открытая дверца шкафа или холодильника.


В итоге для максимально удобного пользования кухней внимание уделяется расчету высоты расположения рабочих поверхностей, размерам рабочих зон, ширине образовываемых мебелью проходов и т. д. Примечательно, что при этом все нужные расчеты лучше производить на основе антропометрических данных хозяев кухни, а не на базе усредненных данных, ведь комфортно на кухне должно быть прежде всего именно хозяевам.


Хранение предметов на кухне

Эргономика кухни — это не только тщательно подобранные размеры кухонной мебели и оборудования или же до миллиметра выверенные расстояния между элементами обстановки, а это еще и рационально организованное пространство. В частности, в соответствии с требованиями эргономики должны планироваться на кухне различные способы хранения посуды, продуктов, принадлежностей.


К примеру, одно из правил организации пространства на кухне гласит, что все предметы, необходимые хозяйке, должны храниться непосредственно рядом с местом их применения, чтобы хозяйке не пришлось во время работы отвлекаться на поиск нужного предмета, который, допустим, хранится в противоположном конце кухни. Впрочем, при соблюдении подобного правила нельзя забывать о том, что необходимо сохранять некоторую свободную зону для хозяйки, чтобы не стеснять ее движений.


Планировка кухни с учетом всех требований и правил эргономики — дело непростое, требующее большой внимательности, щепетильности и, конечно же, глубоких познаний в cфере дизайна интерьера. Так что полагаться на волю случая в этом вопросе было бы слишком опрометчиво и недальновидно: гораздо лучше сразу обратиться к профессиональному дизайнеру-архитектору, который может создать на кухне эргономичное пространство и при этом получить стильное индивидуальное интерьерное решение, соответствующее вкусам и предпочтениям хозяев.


Подбор материалов:
Наташа Носкова


Эргономика кухни: что необходимо учесть?