Дизайнер-архитектор Олег Ружицкий

в Москве и Московской области
проектирует и воплощает
интерьер современной
городской квартиры
и загородного дома.



Все составляющие интерьера
от внутренней архитектуры,
оборудования, меблировки до
декораций в эпохальных стилях
и пост-авангардных мотивах.

Исследование
Эскизное предложение
Проектная документация
Авторский надзор
Найти
простое
эффектное
решение
Адрес: Россия, Москва, Переведеновский переулок, 18

Телефон: +7 495 7683335

Перепланировка в Москве: запреты и ограничения

Когда перепланировка в Москве производится в частном доме, то (за исключением отдельных случаев) все возможные последствия перестройки перекладываются на плечи хозяев, которые решили её сделать. Но совсем иначе обстоит дело, когда речь идет о квартире в доме, где много собственников.


Самый большой «сыр-бор» разгорается при попытках несанкционированного вторжения в несущую структуру зданий, в случаях с перемещением границ «мокрой - сухой» зоны, с изменением функционального назначения помещений, изменением в системах водоснабжения и отопления, теплоизоляции, вентиляции, а также возможных ухудшений пожаро-взрывобезопасности, безопасности здоровья и экологии среды обитания. Здесь на вас легко могут «спустить всех собак».


Проблемы, которые могут у вас появиться в связи с перепланировкой жилья, можно спрогнозировать, если, конечно, погрузиться в чтение специальной законодательной литературы, включая, к примеру, СНиП («Строительные нормы и правила»), СанПиН («Санитарные правила и нормы), а также различные постановления правительства России и города Москвы, инструкции Министерства по чрезвычайным ситуациям, газовой службы, службы санитарного надзора и др.


Перечисленные документы достаточно витиеваты, а иногда и дублируют друг друга, очевидно, для усиления воздействия. Но любое несоответствие ваших перестроечных намерений с их трактовкой, неминуемо приводит к невозможности согласования, особенно, в многоквартирных домах. Сам факт отсутствия согласования отличий между паспортом на квартиру и реально существующей компоновкой интерьера делает вашу перепланировку незаконной.


К чему же все это может привести? Во-первых, с высокой вероятностью, — к крупному штрафу. Во-вторых, к предписанию «вернуть всё в исходное состояние» за собственный счет, да еще и под надзором. В-третьих же, в случае, если вам всё-таки и удастся какое-то время избегать огласки «неправильной» перепланировки, то уж возможность приватизации, продажи, дарения или наследования этого жилья практически исключена. А это уже очень серьезно.


Если вы захотите всё сделать «по-тихому, авось обойдется», то чуда, к сожалению, не будет. А будет, скорее всего, так. Соседи снизу захотят познакомиться с вашими планами относительно того, что вы собираетесь делать над их головами, особенно, когда вы затеете ремонтные работы и, наверняка, создадут вам препятствия. Ниже для ознакомления представляю вашему вниманию выдержки из документов, которые ограничивают возможности перепланировок.


Выдержки из документов, которые ограничивают возможности перепланировок


Все вышеперечисленное является лишь ничтожной частью правил и наставлений, регламентирующих проведение ремонтно-строительных работ и обустройства жилья. Но даже этой ничтожной части достаточно, чтобы оценить всю серьезность ситуации, в которой оказываются все, кто решает провести перепланировку квартиры в Москве.


На согласование перепланировок могут уйти месяцы хождений по инстанциям, а когда знаний в этой области недостаточно, либо нет нескольких свободных месяцев, то вывод напрашивается один – это дело нужно поручать тем, кто делает такое по роду своей деятельности и знает все тонкости.


У меня такие люди есть.